Круиз «Санкт-Петербург — Кижи — Москва — Валаам — Санкт-Петербург», 26 июля — 6 августа 2023 г., теплоход «Две столицы»

Теплоход «Две столицы», 26.07—06.08.2023 (12 дн.)

чем выше палуба, тем выше цена

Скидки на круиз:

-9% При оплате до 1 ноября
-8% При оплате до 31 декабря
-5% При оплате до 31 января
-3% При оплате до 1 марта
-10% Скидка детям до 14 лет
-5% Скидка имениннику
-5% Скидка сотрудникам силовых ведомств
-5% Скидка пенсионерам (на некоторые круизы)
-5% Скидки группам 10–15 человек

от 10 до 15 чел.

-7% Скидка группам 16–30 человек

от 16 до 30 чел.

-9% Скидка группам 31–50 человек

от 31 до 50 чел.

-10% Скидка группам от 51 человека

от 51 чел.

Тарифы круиза на одного человека с питанием

Размещение Взрослый
Шлюпочная палуба палуба
А1
1-мест. 144 090
Люкс
4-мест. 167 090
Полулюкс
4-мест. 144 090
А2+(I)
3-мест. 132 590
Панорамный люкс
4-мест. 168 990
Средняя палуба палуба
А2
2-мест. 103 790
А2+(II)
3-мест. 115 190
А1
1-мест. 144 090
Полулюкс
4-мест. 144 090
Главная палуба палуба
А2
2-мест. 103 790
А2+(III)
3-мест. 109 590
Нижняя палуба палуба
А2Н
3-мест. 86 490
А4Н
4-мест. 86 490

Расписания круиза:

День
Стоянка
Программа
1
26 июля

Санкт-Петербург

отправление в 19:00

Санкт-Петербург

отправление в 19:00
2
27 июля

Мандроги

13:30—17:00

Мандроги

13:30—17:00
3
28 июля

Кижи

08:30—11:30

Кижи

08:30—11:30
– «Шедевры острова Кижи»

Музей-заповедник «Кижи» – один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это – уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. В ходе экскурсии вы увидите жемчужину музейного собрания – ансамбль Кижского погоста, который входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

– «Из истории Петрозаводска»

Эта экскурсия знакомит с историей Петрозаводска (наш город ровесник Санкт-Петербурга, дата основания 1703 год). Начинается от пассажирского порта и осмотра одного из лучших памятников императору Петру Великому, далее красивая прогулка с фотосессией на знаменитой Онежской набережной, переход по Петровскому скверу к улице Пушкинской (одной из старейших улиц города). Посещение Театральной площади (бывшей Соборной), а также Мемориала Славы и исторического центра города с ансамблем Круглой площади.

4
29 июля

Вытегра

07:30—12:00

Вытегра

07:30—12:00
– «Страницы поэзии»

Многие ценители высокой поэзии приезжают в Вытегру специально для того, чтобы побывать на родине одного из самых талантливых и загадочных русских поэтов XX века Николая Клюева. Он родился 22 октября 1894 года в Коштугской волости Вытегорского уезда, детские и отроческие годы провел на Вытегорской земле. Здесь, в соприкосновении с суровой, но прекрасной природой Русского Севера, духовной культурой старообрядчества и тысячелетними традициями северного крестьянства, происходило формирование его личности.

Масштабное изучение творческого наследия Клюева началось с 1984 года. Отправной точкой стали торжества в честь 100-летнего юбилея со дня рождения поэта, организованные литературным критиком Станиславом Лесневским. Постепенно открылись новые факты биографии поэта, в архивах были найдены ранее неизвестные рукописи его стихов. На домах, где в разные годы жил поэт, открыты мемориальные доски, на месте предполагаемых могил его родителей установлен крест – голубец, клюевские стихи вдохновили художников, композиторов, поэтов.

В 1991 году, в одной из комнат бывшего дома купца А. Лопарева, где с 1918 по 1923 годы поэт снимал квартиру, был открыт литературный музей. Музейное пространство: витрины, изготовленные в виде складней – старообрядческих складных икон, сводчатый потолок, деревянные стены – создают ощущение того, что он находится внутри резной светёлки, и помогают передать колорит и глубину поэтического наследия. Особую достоверность придают личные вещи Николая Клюева, которые сохранили, а затем передали в дар музею Вытегорские старожилы и наследники его петербургских и московских друзей. Загадочная личность и уникальная поэзия Николая Клюева влечет в Вытегру известной и в России, и за ее пределами.

– «Страницы Вытегорской истории»

Музей «Водные пути Севера» рассказывает об истории строительства и эксплуатации самого грандиозного гидротехнического сооружения в мире – Волго-Балта. Этот древний водный путь, проходивший по системе рек и озер и связавший Балтийское и Каспийское моря, использовался для торговли с IX века. Однако главным препятствием являлся волок между реками Вытегрой и Ковжей, через который грузы приходилось доставлять гужевым способом. Еще с 1710 года на реке Вытегре известно поселение Вянгинская пристань, где грузы, прибывшие с Волги, вновь переваливали на суда и везли к Балтийскому морю. Однако такой способ их доставки не мог удовлетворить потребности новой столицы Российской империи, и ее основатель Петр I предпринял попытку строительства канала между реками Вытегра и Ковжа, чтобы сделать путь полностью судоходным. Эта идея была воплощена в жизнь только сто лет спустя, при поддержке супруги Павла I Марии Федоровны, в ее честь новый канал стал именоваться Мариинским. При его строительстве инженерами была реализована сложнейшая задача: при помощи каскада многокамерных шлюзов и полу шлюзов, плотин и водоспусков преодолён водораздел, высота которого со стороны Балтийского моря составляет 80 метров.

Экспозиция музея

Судоходство по новой системе открылось в 1810 году. В первой половине XIX века Мариинская водная система была самым удобным и дешевым путем для доставки грузов из богатых поволжских районов в Санкт-Петербург, и даже после развития сети железных дорог 70% грузов в северную столицу доставлялось именно по ней. Водная система стала важнейшим фактором экономического развития северо-западных территорий и прослужила России полтора столетия, после чего была полностью реконструирована и получила новое название - Волго-Балтийский водный путь.

Экспозиция, посвящённая водным путям Севера, была открыта в 1981 году в здании машинного зала первой в Вытегре гидроэлектростанции. Она переносит посетителей в разные исторические эпохи. Экспозиционный ретро-стиль, макеты, документы, вещественные экспонаты позволяют познакомиться с интереснейшими инженерно-техническими решениями, примененными при строительстве и переустройстве канала, условиями труда на старом и новом канале, принципами работы шлюзов и т.д. На сегодняшний день это один из самых посещаемых музеев города Вытегры. Недалеко от музея интересующиеся этой темой имеют возможность своими глазами увидеть фрагменты сооружений Мариинской водной системы.

5
30 июля

Череповец

14:30—18:30

Череповец

14:30—18:30
– «Островок усадебной культуры в Череповце»

Автобусная экскурсия покажет город, выросший из древнего монастыря, ставший в 19 веке культурным центром на северо-западе России, а в 20 веке превратившийся в промышленный гигант, город металлургов, речников, химиков.

Историко-этнографический музей «Усадьба Гальских».

Здесь Вас ждет знакомство с уникальным памятником архитектуры первой трети 19 века – домом помещиков Гальских, с историей усадьбы и рода Гальских.

– «Человек-легенда Череповца – И. А. Милютин»

Автобусная экскурсия покажет город, выросший из древнего монастыря, ставший в 19 веке культурным центром на северо-западе России, а в 20 веке превратившийся в промышленный гигант, город металлургов, речников, химиков.

Дом–музей И.А. Милютина Музей открыт 4 ноября 2006 года. Экспозиция посвящена городскому голове И.А. Милютину, родившемуся в Череповце в 19 в. и прослужившему на поприще общественной деятельности около полувека. Дачный дом был задуман хозяином как парадный. Выстроенный на высоком холме возле главного городского собора и возвышающийся над рекой Шексной, дом расположен таким образом, что у южной его части открывается широкая панорама речного простора. Композиция усадьбы гармонично вписывается в единство природного ландшафта и архитектуры.

6
31 июля

Калязин

08:30—12:00

Калязин

08:30—12:00
– «Калязин – Атлантида земли тверской»

Водная экскурсия на катере «Калязин – Атлантида земли тверской» с обзором затопленной колокольни Николаевского собора; обзор космического объекта гигантской параболической антенны – Калязинского пункта Космической связи, городской усадьбы 19 века. Экскурсия в музей «Волгари»: виртуальное погружением на дно старого города, история затопления и создание рукотворного моря, история судеб местных жителей, оказавшихся в зоне затопления, местные промыслы и развлечения, связанные с рекой, история судоходства на верхней Волге и знакомство с речными специальностями. Посещение речного буфета советского времени с выставкой «Вкус нашего детства или сладкая жизнь в СССР». Показательный мастер – класс по завязыванию речных узлов и швартовке судна.

– «Кружевная песня Калязина»

Водная экскурсия на катере с обзором затопленной колокольни Николаевского собора. Пешеходная экскурсия по Заречной части г. Калязина «Кружевная песня Калязина» с обзором затопленной колокольни Николаевского собора, легенды и предания провинциального города, посещение Введенской церкви, история села Пирогова и его обитателей, экскурсия в музей «Волгари»: макет старого города, купеческие торговые династии и их промыслы, ярмарки и рынки Калязина. Показательный мастер-класс кружевоплетения на коклюшках.

7
01 авг

Москва

09:00—16:00

Москва

09:00—16:00
8
02 авг

Углич

15:00—17:30

Углич

15:00—17:30
– «Предания старины глубокой»

Пешеходная экскурсия по городу Углич с посещением историко-архитектурного и художественного музея «Угличский Кремль». 

Вас ждет знакомство с городом Углич, его архитектурой и многовековой историей.

Прогулка начнется с посещения кремля, расположенного на живописном берегу Волги. На его территории сохранились княжеские палаты, древнейшее здание в городе и один из наиболее старинных образцов жилого зодчества в России. Здесь же возвышается Спасо-Преображенский собор, построенный в XVIII столетии и расписанный группой художников во главе с крепостным крестьянином Тимофеем Медведевым. Путешественников неизменно восхищают библейские сюжеты, украшающие стены и напоминающие работы знаменитых итальянских художников эпохи Возрождения. Также особого внимания заслуживает шестиярусный иконостас с уникальными иконами XVII-XVIII веков.

На территории Кремля вы посетите Церковь Царевича Димитрия «на крови», осмотрите архитектурные памятники на территории Ансамбля Угличского кремля, осмотрите памятник «Святого царевича Димитрия», посетите Палаты удельных князей (1 этаж) и Спасо-Преображенский собор.

Знакомство с Угличем продолжится в одном из монастырей.

Этот небольшой город, который входит в Золотое кольцо России, уже который год пользуется любовью туристов. Многие из них возвращаются в Углич снова и снова. В чем секрет его притягательности? Предлагаем вам самим ответить на этот вопрос после экскурсии.

– «Маленькие слабости больших людей»

Пешеходная экскурсия по городу Углич с посещением Алексеевского монастыря и Музея Мастерской Кожевеного Ремесла.

В музее кожевенного ремесла посетители узнают историю одного из самых древнейших ремесел человечества, кожевенного ремесла Углича, отечественного производства кож, историю возникновения легендарной русской юфти, а также познакомятся с иностранными технологиями производства. Гости увидят выставку старинных вещей и реконструкцию древних изделий, оригинальные макеты оборудования кожевенного производства 17-19 века. Познакомятся с современным искусством 21 века: резьба по коже, тиснение, скульптурная техника, в завершении экскурсии шоу мастер-класс.

Посещение действующего женского Алексеевского монастыря, в котором находится чудотворная икона Божьей Матери «Неугасимая свеча», икона Николая Чудотворца, писанная афонскими монахами, утерянная и чудным образом вернувшаяся в свою обитель.

9
03 авг

Кузино

12:30—14:30

Кузино

12:30—14:30
– «Вологодская жемчужина»

В 1397 году по указанию от Пресвятой Богородицы, бывшему в его видении, прибыл в обширную область древнего Белоозера архимандрит Симонова монастыря Кирилл вместе с Симоновским же иноком Ферапонтом, своим собеседником, и здесь на пустынных берегах Сиверского озера, среди дремучих лесов, положил основание монастырю, ставшему впоследствии известным под именем Кирилло-Белозерского.  В XV–XVII веках он являлся одним из крупнейших и богатейших монастырей России, центром духовной жизни Русского Севера. В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей («Старый город»), «Нового города» и территория не сохранившейся крепости Острог между ними. Монастырь окружён крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича. Главное здание ансамбля – Успенский собор (1497 год). Сегодня монастырь – одно из духовно-привлекательнейших на Руси мест. Здесь возрождается монашеская обитель, уживаясь с Историко-художественным музеем, хранителем чудесных икон, а также личных вещей самого Чудотворца Кирилла. Со времени своего основания Кирилло-Белозерский монастырь продолжает сиять светом православной веры на Русском Севере. Из стен этой обители вышли преподобные Нил Сорский, Мартиниан Белозерский, Савватий Соловецкий, Александр Ошевенский, Корнилий Комельский.

– «Застава Князей Белозерских»

Усадьба Князей Белозерских. Историческая интерактивная постановка с участием зрителей (Застава князей Белозерских, знаменитый торговый путь древней Руси, княжеская гридница, дом викингов).

В ходе экскурсии Вы совершите ознакомительную экскурсию по территории комплекса, поучаствуете в костюмированной интерактивной программе в «Княжеской гриднице» и «Доме викингов», увидите мини – спектакль «Божий суд» с инсценировкой древнерусского судебного поединка (рассказ постановка в гриднице в случае плохой погоды или невозможности проведения «Божьего суда»)

Горицы

15:30—16:00

Горицы

15:30—16:00
10
04 авг

День на борту

отправление в 23:59

День на борту

отправление в 23:59
11
05 авг

Валаам

15:00—20:30

Валаам

15:00—20:30
– «Острова монашеского подвига»

Теплоходная экскурсия по красивейшим местам Валаамского архипелага: вдоль его западного побережья, из бухты Монастырской, на высоком берегу которой располагается центральная усадьба Валаамской обители с ее величественным Спасо-Преображенским собором, в бухту Большую Никоновскую. Маршрут движения теплохода проходит мимо небольших островков, живописных проливов и уединенных островных скитов – Никольского и Предтеченского. Недавно отреставрированный храм Никольского скита, удивительная стройность и гармоничность которого открывается именно с воды, поистине является одним из шедевров русского зодчества второй половины ХIХ века и главным украшением возрождающейся Валаамской обители. Обладающий самым строгим уставом Предтеченский скит по традиции закрыт для посещения, и лишь с воды можно увидеть главку его колокольни да светло-серый гранитный поклонный крест, ярко выделяющийся на фоне красноватых скал и темно-зеленой хвои сосен.

Обзорная экскурсия по центральной усадьбе Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря по традиции начинается от причала Монастырской бухты, куда прибывали суда валаамского флота в ХIХ – нач. ХХ века и откуда особенно красиво смотрится монастырь, расположенный на высокой скале. От пристани дорога ведет к подножию горы Фавор, на вершину которой поднимается широкая, устроенная еще в середине прошлого века лестница в 62 ступени. Слева от лестницы открывается вид на знаменитый монастырский сад, чарующий своей нежной красотой более всего в пору цветения и тихой золотой осенью. Над садом, вдоль узорной чугунной решетки, идущей по краю скалы, проложена тропа, откуда иноки старого Валаама любовались на сумрачные, отражающие красноватые скалы воды Монастырской бухты, встречая или провожая суденышки с паломниками. Далее путь идет мимо мраморной Знаменской часовни к Святым вратам обители, украшенным надвратной Петропавловской церковью, бывшей в прежние времена домовым храмом царственных особ, прибывающих на Валаам. Пройдя Святыми вратами, гости попадают в монастырь. Особое место уделяется посещению главного действующего храма монастыря – величественного Спасо-Преображенского собора, где покоятся мощи святых основателей обители – преподобных Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев.

В ходе экскурсии гостям предстоит увидеть Успенскую трапезную церковь – самую старую из сохранившихся на Валааме, и церковь Валаамской иконы Божией Матери, освященную в 2002 г., пройти вдоль келейных корпусов и хозяйственных построек, а также полюбоваться недавно отреставрированным храмом иконы Божией Матери «Живоносный Источник» где проходят концерты церковных песнопений. В сувенирной лавке можно приобрести что-нибудь из изделий монастырских промыслов, чтобы увезти с собой на память «частицу Валаама».

– «Скиты Валаама»

Пешеходная экскурсия, построенная на стремлении показать и раскрыть редкостную гармонию дикой, суровой северной природы и строгой подвижнической иноческой жизни. Маршрут экскурсии проходит по трем Валаамским скитам: Воскресенскому, Гефсиманскому и Коневскому.

Воскресенский и Гефсиманский скиты с их своеобразным архитектурно-ландшафтным решением образуют знаменитую «Валаамскую Палестину», расположенную в западной части о. Валаам, неподалеку от причала круизных теплоходов в Большой Никоновской бухте. В районе удаленных внутренних Игуменских озер и Коневского скита гостей ожидает встреча с совсем другим по своему характеру уголком Валаама – необыкновенно тихим и прикровенным. Именно здесь располагалась некогда пустынька отшельника Дамаскина – будущего знаменитого Валаамского игумена. Всегда ровная водная гладь, отражающая густой хвойный лес, дубовая аллея, образующая прозрачную шелестящую арку, деревянные мосточки, соединяющие низкие берега, густой, целительный, напоенный ароматом можжевельника воздух – все это создает особую умиротворяющую атмосферу.

Заканчивается экскурсия «Скиты Валаама» у монастырской фермы, с конца XIX столетия и до наших дней снабжающей обитель превосходными молочными продуктами. Рассказ экскурсовода коснется вопросов хозяйственной и экономической жизни обители. Особое место в экскурсии уделяется знакомству с уникальным природным комплексом Валаамского архипелага, его флорой и фауной.

Продолжительность маршрута – 6 км.

12
06 авг

Санкт-Петербург

прибытие в 09:00

Санкт-Петербург

прибытие в 09:00