Круиз «Санкт-Петербург – Мандроги – Кижи – Петрозаводск – Вытегра – Череповец – Калязин – Москва», 27 июля — 2 августа 2024 г., теплоход «Две столицы»

Теплоход «Две столицы», 27.07—02.08.2024 (7 дн.)

чем выше палуба, тем выше цена

Скидки на круиз:

-9% При оплате до 1 ноября
-8% При оплате до 31 декабря
-5% При оплате до 31 января
-3% При оплате до 1 марта
-10% Скидка детям до 14 лет
-5% Скидка имениннику
-5% Скидка сотрудникам силовых ведомств
-5% Скидка пенсионерам (на некоторые круизы)
-5% Скидки группам 10–15 человек

от 10 до 15 чел.

-7% Скидка группам 16–30 человек

от 16 до 30 чел.

-9% Скидка группам 31–50 человек

от 31 до 50 чел.

-10% Скидка группам от 51 человека

от 51 чел.

Тарифы круиза на одного человека с питанием

Размещение Взрослый
Шлюпочная палуба
Полулюкс
2-мест. 79 890
А2+(I)
2-мест. 73 390
Шлюпочная палуба палуба
Полулюкс
4-мест. 86 790
А2+(I)
3-мест. 79 690
Средняя палуба
А2
2-мест. 57 690
А2+(II)
2-мест. 63 790
А1
1-мест. 79 890
Полулюкс
2-мест. 79 890
Средняя палуба палуба
А2
2-мест. 62 690
А2+(II)
3-мест. 69 290
А1
1-мест. 86 790
Полулюкс
4-мест. 86 790
Главная палуба
А2
2-мест. 57 690
А2+(III)
2-мест. 60 790
Главная палуба палуба
А2
2-мест. 62 690
А2+(III)
3-мест. 65 990
Нижняя палуба
А2Н
2-мест. 48 190
А4Н
2-мест. 48 190
Нижняя палуба палуба
А2Н
3-мест. 52 390
А4Н
4-мест. 52 390

Расписания круиза:

День
Стоянка
Программа
1
27 июля

Санкт-Петербург

отправление в 19:00

Санкт-Петербург

отправление в 19:00
2
28 июля

Мандроги

13:30—17:00

Мандроги

13:30—17:00
3
29 июля

Кижи

08:30—11:30

Кижи

08:30—11:30
– «Пешеходная экскурсия по острову Кижи с осмотром архитектурного ансамбля Кижского погоста»

Музей-заповедник «Кижи» – один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это – уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. В ходе экскурсии вы увидите жемчужину музейного собрания – ансамбль Кижского погоста, который входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

– «Пешеходная экскурсия по центральной части города»

Эта экскурсия знакомит с историей Петрозаводска (ровесник Санкт-Петербурга, дата основания 1703 год), начинается от пассажирского порта и осмотра одного из лучших памятников императору Петру Великому, далее красивая прогулка с фотосессией на знаменитой Онежской набережной, и переход по Петровскому скверу к улице Пушкинской (одной из старейших улиц города). Посещение Театральной площади (бывшей Соборной), а также Мемориала Славы и исторического центра города с ансамблем Круглой площади.

4
30 июля

Вытегра

07:30—12:00

Вытегра

07:30—12:00
– «Пешеходная экскурсия по городу с посещением Дом-музей Н.А. Клюева»

Многие ценители высокой поэзии приезжают в Вытегру специально для того, чтобы побывать на родине одного из самых талантливых и загадочных русских поэтов XX века Николая Клюева. Он родился 22 октября 1894 года в Коштугской волости Вытегорского уезда, детские и отроческие годы провел на Вытегорской земле. Здесь, в соприкосновении с суровой, но прекрасной природой Русского Севера, духовной культурой старообрядчества и тысячелетними традициями северного крестьянства, происходило формирование его личности.

Масштабное изучение творческого наследия Клюева началось с 1984 года. Отправной точкой стали торжества в честь 100-летнего юбилея со дня рождения поэта, организованные литературным критиком Станиславом Лесневским. Постепенно открылись новые факты биографии поэта, в архивах были найдены ранее неизвестные рукописи его стихов. На домах, где в разные годы жил поэт, открыты мемориальные доски, на месте предполагаемых могил его родителей установлен крест – голубец, клюевские стихи вдохновили художников, композиторов, поэтов.

В 1991 году, в одной из комнат бывшего дома купца А. Лопарева, где с 1918 по 1923 годы поэт снимал квартиру, был открыт литературный музей. Музейное пространство: витрины, изготовленные в виде складней – старообрядческих складных икон, сводчатый потолок, деревянные стены – создают ощущение того, что он находится внутри резной светёлки, и помогают передать колорит и глубину поэтического наследия. Особую достоверность придают личные вещи Николая Клюева, которые сохранили, а затем передали в дар музею Вытегорские старожилы и наследники его петербургских и московских друзей. Загадочная личность и уникальная поэзия Николая Клюева влечет в Вытегру известной и в России, и за ее пределами.

– «Пешеходная экскурсия по городу с посещением музея «Водные пути севера»»

Музей «Водные пути Севера» рассказывает об истории строительства и эксплуатации самого грандиозного гидротехнического сооружения в мире – Волго-Балта. Этот древний водный путь, проходивший по системе рек и озер и связавший Балтийское и Каспийское моря, использовался для торговли с IX века. Однако главным препятствием являлся волок между реками Вытегрой и Ковжей, через который грузы приходилось доставлять гужевым способом. Еще с 1710 года на реке Вытегре известно поселение Вянгинская пристань, где грузы, прибывшие с Волги, вновь переваливали на суда и везли к Балтийскому морю. Однако такой способ их доставки не мог удовлетворить потребности новой столицы Российской империи, и ее основатель Петр I предпринял попытку строительства канала между реками Вытегра и Ковжа, чтобы сделать путь полностью судоходным. Эта идея была воплощена в жизнь только сто лет спустя, при поддержке супруги Павла I Марии Федоровны, в ее честь новый канал стал именоваться Мариинским. При его строительстве инженерами была реализована сложнейшая задача: при помощи каскада многокамерных шлюзов и полу шлюзов, плотин и водоспусков преодолён водораздел, высота которого со стороны Балтийского моря составляет 80 метров.

Экспозиция музея

Судоходство по новой системе открылось в 1810 году. В первой половине XIX века Мариинская водная система была самым удобным и дешевым путем для доставки грузов из богатых поволжских районов в Санкт-Петербург, и даже после развития сети железных дорог 70% грузов в северную столицу доставлялось именно по ней. Водная система стала важнейшим фактором экономического развития северо-западных территорий и прослужила России полтора столетия, после чего была полностью реконструирована и получила новое название - Волго-Балтийский водный путь.

Экспозиция, посвящённая водным путям Севера, была открыта в 1981 году в здании машинного зала первой в Вытегре гидроэлектростанции. Она переносит посетителей в разные исторические эпохи. Экспозиционный ретро-стиль, макеты, документы, вещественные экспонаты позволяют познакомиться с интереснейшими инженерно-техническими решениями, примененными при строительстве и переустройстве канала, условиями труда на старом и новом канале, принципами работы шлюзов и т.д. На сегодняшний день это один из самых посещаемых музеев города Вытегры. Недалеко от музея интересующиеся этой темой имеют возможность своими глазами увидеть фрагменты сооружений Мариинской водной системы.

– «Пешеходная экскурсия по городу с посещением краеведческого музея»

Вытегорский краеведческий музей был основан в 1912 году, первоначально как музей местной фауны при естественном кабинете Вытегорского реального училища. Его основателем является директор училища Сергеев Георгий Александрович. По его словам, музей «образовался как-то сам собою, как результат личных (директора) охот, благодаря богатству местной фауны и исключительному вниманию к нему публики, а особенно инженера Винницкого», который пожертвовал на обустройство музея не менее двух тысяч рублей, кроме того, передал музею свои личные коллекции. 9 ноября 1913 года одной из комнат музея «в поощрение другим» присвоено имя Леонарда Францевича Винницкого.

Еще в августе 1918 года музею был придан статус самостоятельного учреждения, выделено отдельное помещение и введены должности заведующего, чучельника и сторожа. С 1937 по 2008 годы экспозиции музея располагались в Сретенской церкви, построенной к 100-летию образования города Вытегры. Значительный вклад в развитие музея внесли директора Варламов Сергей Андреевич (1936–1963 г.г работы) и Макарова Тамара Павловна (1968–2011 г.г, в должности директора с 1976 года.)

Комплектование фондов различными материалами, исследовательская работа музейщиков, а так же увеличивающийся поток туристов, путешествующих по Волго-Балту, способствовали открытию экспозиций в отдельных зданиях: «Водные пути Севера» (1981 г.), «Жизнь и творчество Николая Клюева» (1991г.). В 1997 году Представительное Собрание Вытегорского района приняло решение о передаче здания Сретенской церкви православной общине. Музею для размещения экспозиций было выделено помещение на первом этаже жилого дома. В новом помещении первые экспозиции «Природные богатства края» и «Древности Вытегории» были открылись в 2003 году. Строительство же экспозиции отдела «История края» продолжалось несколько лет, он принял первых посетителей в 2008 году.

В 2012 году Вытегорский краеведческий музей был реорганизован и в настоящий момент он является отделом Муниципального бюджетного учреждения культуры «Вытегорский объединенный музей». В нем представлены следующие экспозиции:

  • Ворона-альбинос (белая ворона). Один из первых экспонатов музея.
    «Природные богатства края» (здесь представлены: общая характеристика территории района, географическое положение, особо охраняемые природные территории, ресурсы, флора и фауна. Основные объекты показа – диорамы, таксидермические скульптуры животных и птиц из коллекции основателя музея).
  • «Древности Вытегории» (экспозиция рассказывает об истории археологических исследований и заселения территории района. Основные объекты показа – диорамы, предметы, собранные в результате археологических исследований).
  • «История Вытегорского края» (отражает историю развития территории с XVII до середины XX веков. Основные объекты показа – подлинные предметы материальной культуры, собранные на территории района).

Из числа предметов основного фонда музея наибольшую ценность представляют иконы конца XVI - начала XX веков, рукописные и старопечатные книги XVII – XIX веков, церковная утварь, украшения из серебра и золота, ордена и медали, монеты XVII – XX веков, картины неизвестных художников конца XIX века, предметы крестьянского и купеческого быта, фотографии и документы конца XIX - начала XX веков, огнестрельное и холодное оружие XVIII –XX веков, предметы археологии, собранные на территории района, таксидермические скульптуры животных и птиц из коллекции основателей музея Г.А. Сергеева и Л.Ф. Винницкого.

5
31 июля

Череповец

14:30—18:30

Череповец

14:30—18:30
– «Автобусная обзорная экскурсия по городу Череповец с посещением историко-этнографического музея «Усадьба Гальских»»

Автобусная экскурсия покажет город, выросший из древнего монастыря, ставший в XIX веке культурным центром на северо-западе России, а в XX веке превратившийся в промышленный гигант, город металлургов, речников, химиков.

Историко-этнографический музей «Усадьба Гальских». Здесь Вас ждет знакомство с уникальным памятником архитектуры первой трети XIX века – домом помещиков Гальских, с историей усадьбы и рода Гальских.

– «Автобусная обзорная экскурсия по городу Череповец с посещением дома-музея И.А.Милютина»

Автобусная экскурсия покажет город, выросший из древнего монастыря, ставший в 19 веке культурным центром на северо-западе России, а в 20 веке превратившийся в промышленный гигант, город металлургов, речников, химиков.

Дом–музей И.А. Милютина Музей открыт 4 ноября 2006 года. Экспозиция посвящена городскому голове И.А. Милютину, родившемуся в Череповце в 19 в. и прослужившему на поприще общественной деятельности около полувека. Дачный дом был задуман хозяином как парадный. Выстроенный на высоком холме возле главного городского собора и возвышающийся над рекой Шексной, дом расположен таким образом, что у южной его части открывается широкая панорама речного простора. Композиция усадьбы гармонично вписывается в единство природного ландшафта и архитектуры.

6
01 авг

Калязин

08:30—12:00

Калязин

08:30—12:00
– «Водно-пешеходная экскурсия на катере с обзором затопленной колокольни Николаевского собора и посещение музея «Волгари» и мастер-классом по завязываю речных узлов»

Водная экскурсия на катере «Калязин – Атлантида земли тверской»  с обзором затопленной колокольни Николаевского собора; обзор космического объекта гигантской параболической антенны – Калязинского пункта Космической связи, городской усадьбы 19 века.

Экскурсия в  музей «Волгари»: виртуальное погружением на дно старого города, история затопления и создание рукотворного моря, история судеб местных жителей оказавшихся в зоне затопления, местные промыслы и развлечения связанные с рекой, история судоходства на верхней Волге и знакомство с речными специальностями.

Посещение речного буфета советского времени,  выставки «С песней по Волге» об известных исполнителях и музыкантах, чье творчество связано с великой рекой. Показательный мастер – класс по завязыванию речных узлов и швартовке судна.

– «Водно-пешеходная экскурсия на катере с обзором затопленной колокольни Николаевского собора и посещение музея "Волгари" с мастер-классом по кружевоплетению на коклюшках»

Водная экскурсия на катере с обзором затопленной колокольни Николаевского собора. Пешеходная экскурсия по Заречной части г. Калязина «Кружевная песня Калязина» с обзором затопленной колокольни Николаевского собора, легенды и предания провинциального города, посещение Введенской церкви, история села Пирогова и его обитателей, экскурсия в музей «Волгари»: макет старого города, купеческие торговые династии и их промыслы, ярмарки и рынки Калязина. Показательный мастер-класс кружевоплетения на коклюшках.

7
02 авг

Москва

прибытие в 09:00

Москва

прибытие в 09:00